郑氏传承

  • 郑道昭对中国书法的影响
  • 时间:2014-01-17 10:30:37 来源: 荥阳与郑氏 编辑: 郑爱萍

 

郑道昭对中国书法的影响

     郑道昭(?——516),字僖伯,自号“荥阳中岳先生”,北魏开封(即现在的河南)人,官居秘书监、荥阳邑中正、平南将军、光州刺史兼平东将军等要职。史料称,郑道昭“少而好学,综览群书” 、“勤于政务、工于诗赋,尤精书法”。
  在中国书法历史上享有“南王北郑”的北魏书法大家、魏碑体书法鼻祖郑道昭其一生对中国书法的影响和贡献远不亚于“二王”,虽然,北魏以后至晚朝以前,北魏书法一直被一些书法评论家刻意贬低为旁门左道,他们学习书法倡导以南朝(含晋朝)书法为正宗。虽然隋唐的一些成就很高的书法家都各取所需从魏碑中汲取营养,包括储、欧、颜(早期)的字里行间都无法摆脱魏碑的痕迹,但由于史上的一些评论家对北巍书法的偏见和贬低,他们就算取法于魏碑,也都对魏碑绝口不提,时至今日,一些书法爱好者甚至一些年轻的书法家都知道“南王”(王羲之、王献之)却很少有人知道与二王齐名的“北郑”指的是郑道昭。当然大部分人都知道郑道昭是一个颇有成就的政治家,但知道他是一位书法宗师的人毕竟还是少数。
  郑道昭所处的年代是一个政治混乱、朝代更替,然而却是一个文化兴盛的年代,这个时候出现文艺学术“百家争鸣”的盛况,这段时期被后来的史学家称之为“春秋战国以来的第二个文艺兴盛期”。这个时期也正是是中国书法“魏碑”体的形成期,是中国方块文字为适应时代的需要正在从从汉隶向楷书转变过程,而作为承“隶”启“楷”的“魏碑”正是这个时代的产物, “魏碑”这种独特风格的书体在以郑道昭为首的北魏书法家的倡导和践行下逐步形成的。
  郑道昭共在各处名山大川留下了“魏碑”摩崖石刻《游槃之山题字》、《郑文公上碑》、《郑文公下碑》、《中明坛题字》、《北峰山题名》、《云峰之山题字》、《石室铭》、《白驹谷题名》等40余处,处处均为经典之作,其数量和质量都占魏碑总数的上方,堪称为北魏代表。其中《郑文公上碑》、《郑文公下碑》、《中明坛题字》、《北峰山题名》、《云峰之山题字》、《石室铭》、《白驹谷题名》备受书家喜爱,康有为美其书曰:“体高气逸,密致而通理,如仰人啸树,海客泛槎,令人想象不尽”,并在他的《广艺舟双楫》中提出“尊碑、备魏、取隋、卑唐”的主张,对郑道昭的书法艺术大加赞扬, 清包世臣《艺舟双楫》称其书为“文苑奇珍”。值得一提的是郑道昭的《白驹谷题名》被当代书法理论家誉为1500年前中国榜书之最,《郑文公上碑》、《郑文公下碑》更被人尊为“隶楷之极”,以至后来有人把郑道昭与王羲之并列,称之为“北方书圣”、“一代文宗”等。
  郑道昭虽然离开我们将近1500年,然而,他所留下的传世之作,将与他的名字一样流芳千古。

         

 


荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭